追忆小马丁:他把一生的爱 全都留给了北京国安

追忆小马丁:他把一生的爱 全都留给了北京国安
2019年08月12日 18:17 澎湃新闻
安息吧,小马丁。 安息吧,小马丁。

  “太突然了,真的是太突然了,人怎么说没就没了呢?”

  北京时间8月12日上午,我的朋友圈里充斥着哀伤的气息,因为一位北京足球的老朋友永远离开了我们——他就是被球迷们亲切称作“小马丁”的瓦尔特·马丁内斯。

  12日,经洪都拉斯足协确认,37岁的小马丁因为心脏问题不幸离世。

  而他,再也没有机会踏上北京的土地,踏上工体的草皮和那个让他魂牵梦绕的第二故乡。

机缘巧合,小马丁驾临京城机缘巧合,小马丁驾临京城

  “当时李章洙找到我的经纪人,他说希望签下我。当时我已经在上海申花练了很久,但最终我还是来到了北京。”

  小马丁在此前的一段采访中叙述着自己与国安的缘分。缘分的开始是一段机缘巧合,倘若没有当年朱俊收购申花,与上海联诚合并,或许小马丁这辈子都不会穿上国安的绿色球衣。

  那一年,国安虽然有了韩国魔鬼教头李章洙,但球队在外援引进上并不理想,上半赛季踢得磕磕绊绊。好在小马丁的表现令人感到满意,头顶脚踢,几乎是一个人扛着国安的进攻线摧城拔寨。

  二次转会期,国安引进了巴西外援提亚哥,并从东欧联赛租借了大连实德旧将潘塔。

  3人的首次联袂就是做客济南省体对阵山东鲁能。在那场郑智身穿鲁能球衣的告别战中,国安6-1狂胜对手,提亚哥梅开二度成了当场比赛的主角。小马丁虽然没有进球,但他的表现同样出色。

  从那时候起,球迷们给他们3人起了一个响亮的名字—新“三杆洋枪”。

  新“三杆洋枪”给了国安在2007年争冠的希望,但没想到的是丰体雨夜毁掉了国安那一个赛季的努力。那一年算得上是联赛职业化以来,国安第1次距离联赛冠军如此之近,可惜结果不尽如人意。

  不成想,联赛冠军就此成了小马丁国安生涯中永远的遗憾……

  2008年,新“三杆洋枪”解体。潘塔租借期满离队,提亚哥状态下滑,但小马丁依旧值得信赖。

  在主场面对泰京银行的亚冠小组赛,小马丁打进了2个精彩的进球,帮助国安在亚洲赛场取得开门红。只可惜,小马丁在那年受到伤病困扰,缺席了大半个赛季,但他依旧交出了7球3助攻的联赛数据。

“加油!北京国安!”“加油!北京国安!”

  2008赛季结束,小马丁决定离开中国,离开国安。原因很简单,他想和洪都拉斯队参加世界杯。

  小马丁转会的目的地是西乙阿拉维斯,但是以他的水平很难在西班牙联赛立足。半个赛季只有3次出场机会,最后不得不回到老家洪都拉斯联赛。

  但无论如何,他还是和祖国一同站在了南非的赛场上。

  而即便世界杯表现不出彩,小马丁的一个举动还是令北京球迷印象深刻。在一场小组赛之后,面对采访的中国记者,小马丁对着镜头喊道:“北京国安!加油!”

  那是一句十分不标准的汉语,但从他的咬字和发音中能够感觉到,小马丁对于中国、对于北京、对于国安的热爱。

  在得知小马丁离世之后,我也在朋友圈看到某位媒体同行写道:“那年你重返国安,我杂志上做一篇文章叫《中超回锅肉》。那年,你在南非用蹩脚的中文喊‘北京国安,加油!’。这仿佛就在昨天,愿天堂也有你热爱的足球。”

  不过造化弄人,在小马丁离开北京1年之后,球队就在洪老爷子的带领下拿到了队史首座中超冠军奖杯。只不过,庆祝人群的身影中已经没有了小马丁的身影,他在洪都拉斯注视着一切。

“国安不要忘了把我签回来”“国安不要忘了把我签回来”

  2018年3月15日,小马丁乘坐的航班降临在首都国际机场。球迷们已经在T2航站楼等待了他有一个多小时的时间,当他走出通道的时候,立马响起了欢呼声。

  这在大部分人的眼里难以想象,毕竟小马丁不是国际大牌球星,不是中超大牌外援,而且他离开国安已经有7年之久。

  但,这却是一个承诺。

  “如果有一天我踢得好了,国安一定不要忘记把我签回来。我爱北京!”这是2011年10月29日,小马丁最后1次代表国安出场。赛后他哭了,他流着泪对着镜头说出了这句让京城球迷至今铭记在心的话。

  在南非世界杯之后,小马丁就选择回到北京,回到了国安。那个赛季,国安以联赛卫冕冠军身份出战,但踢得磕磕绊绊,小马丁半道回来救驾,帮助国安渡过难关,最终以联赛第5名结束了赛季。

  而在随后离开中国的这几年间,他的生活并非一帆风顺,甚至被球迷目睹在美国做门童来维持生计。但见到北京球迷,小马丁还是喜笑颜开。

  我还记得当时自己在他的社交媒体上留言,小马丁在看到之后立即给我回复——他说他还想念着北京。

  “常有人问我,职业生涯最高光是什么时候,我的答案都是在国安的那些年。我热爱我的前东家,国安有着最棒的球迷。”

  这就是小马丁内心深处对于国安最为真实的感情,“我是皇马球迷,但在心中国安永远是第一位的,没有球队可以代替它的位置。

  2018年,小马丁短暂回到中国是为了参加城市冠军联赛,一项业余比赛。最终,他和北京队拿到了冠军,也算是弥补了当年错失联赛冠军的小小遗憾。

  更重要的是,他想在国内推广青训事业,但现在,伴随着他的去世,一切戛然而止……

  还有一件事,令我印象深刻。

  2018年下半年,北京国安在济南夺得足协杯冠军。第二天一早,我有幸和球队搭乘同一班火车回到北京。在站台上,我在俱乐部工作人员的帮助下,和奖杯做了一次亲密接触。

  随后我将合影放到网络上,小马丁看到了,给我点了一个赞。

  相信那一刻他是幸福的,因为国安再一次成为了冠军。

  澎湃新闻特约撰稿 纪盈达/仰卧撑足球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼