【防灾减灾】水灾可能会对马匹造成哪些伤害?

【防灾减灾】水灾可能会对马匹造成哪些伤害?
2019年08月13日 11:09 新浪体育
水灾严峻 水灾严峻

  8月10日,超级台风“利奇马”登陆浙江,目前已致上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东6省(直辖市)6省(直辖市)877.5万人受灾。台风所到之处,普降暴雨、特大暴雨,各地受灾严重,给人民生命财产造成严重威胁。

  为应对台风“利奇马”,保障马匹健康福利,减小台风对马场/马术俱乐部的影响,国马传媒特刊文,帮助因台风带来的水灾的威胁。

  疫病预防

  1、在灾害期间,马匹处于应激状态,而且与其他马匹、动物接触增加,可能会加剧疾病传播。

  2、应在雨季来临之前,给马接种疱疹1型、4型疫苗,马流感1型、2型疫苗,日本脑炎疫苗(蚊子滋生季节),狂犬病疫病和破伤风疫苗。

  3、为马匹提供足够的水和食物,成年马每天需要18-56L水,储备的草料至少足够7天食用。

  应对

  1、在洪水到来前转移马匹,确保所有马匹都有笼头,可以被牵引,防止马匹在运输期间受伤。

  2、确保马匹有芯片和护照,并携带护照,方便在紧急情况下,确认马匹。

  3、应有一个经验丰富的应对灾害的团队,可包括马医、马工等。分工明确,并进行提前演练。

  中国纯血马护照

  分诊与治疗

  1、在水灾中浸泡过的马匹,应激常常是导致疾病和下面会讨论相关问题的主要原因。

  2、受伤马匹应该在运输前,让马匹稳定下来,由兽医检查、分诊。而且在转移病马之前,进行初步评估是非常必要的。

  3、水灾中浸泡过的马匹,应该用清水将污物全部冲洗掉,并检查受伤部位。

  4、四蹄上泥污必须要清理干净。

  马匹保定

  在处理经历过水灾的马匹时,为保证人员安全,防止马匹出现进一步损伤,时常需要对马匹进行药物镇静,让马匹安静下来。

  皮肤与肌肉骨骼损伤

  1、四肢、头部、颈部和躯干的划伤、擦伤在水灾中很常见。如果马匹出现跛行,则需要做进一步检查。

  2、如怀疑马匹出现骨折,需要在运输前固定骨折部位。相关操作需咨询马医。

  3、经水灾的马匹可能会出现皮肤感染、蜂窝织炎等,需要及时咨询马医,进行及时处理,否则情况可能会恶化。

  4、如果马长时间卧下,可能出现局部肌肉淤血、坏死等,需由马医进行治疗。

  蹄部问题

  长时间的浸泡,马匹可能会出现感染、蹄底变软、刺伤等问题,要对蹄部进行系统检查,同时并避免继续浸泡。

  眼伤

  因狂风携带各种异物,可能会导致马匹出现创伤性角膜溃疡、葡萄球膜感染等。马匹获救后,应及时用无菌眼液冲洗眼睛,如马匹眼睛出现不适,应由马医进行详细眼睛检查。

  消化系统疾病

  1、马匹因受伤、无人照管等导致的应激,以及摄入脏水,都可能会导致肠炎(严重腹泻),以及其类型的急腹症。

  2、常见症状包括精神萎靡、腹痛、发烧,有轻度或重度的腹泻等。

  神经系统疾病

  1、风雨中马匹头颈受伤风险增加,更容易出现神经系统问题,如病毒性脑炎、梭菌感染等。

  2、如马匹免疫情况不明,可为马接种破伤风类毒素,对怀疑有破伤风症状的马匹,可注射破伤风抗毒素。

  呼吸系统疾病

  1、如果吸水入肺,可能会导致肺炎和肺水肿,将危机马匹生命。

  2、如果马匹陷入污泥或洪水中,并长时间挣扎,可能会导致上呼吸道肿胀、堵塞。

  3、得救的马匹常常被混养在一起,会增加呼吸道传染病的传播。提前进行免疫接种是最好的应对方法。

  (国马传媒)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼